Pramauer Mostkost 2017

Kommentare deaktiviert für Pramauer Mostkost 2017

In diesem Jahr führten wir zum 6-mal unsere Pramauer Mostkost durch.

Bewertet wurde wie jedes Jahr – Geschmack, Farbe, Geruch und Alkoholgehalt (dieser wurde schon im Vorhinein gemessen).

Die Top 3 waren:

1. Strasser Hubert (103 Pkt.)
  2. Hölzl Markus (96 Pkt.)
  3. Floss Andreas (91 Pkt.)

Herzliche Gratulation an die Gewinner, und ein Dankeschön an alle Helfer und Helferinnen die zu diesem gelungenen Abend beigetragen haben.

Gemeinschaftsübung am 31 März

Kommentare deaktiviert für Gemeinschaftsübung am 31 März

Brand Hackschnitzellager bei Firma Weisshaidinger so lautete die Alamierung zur Gemeinschaftsübung am 31 März.

Übungsannahme war eine Expolsion im Hackschnitzellager mit mehreren Verletzten Personen.

Aufgabe der Feuerwehr Pramau war es eine Zubringerleitung aus dem Aumayrweier zur Drehleiter Schärding herzustellen und mittels dieser den Brand zu bekämpfen.

Funkleistungsabzeichen in Gold

Kommentare deaktiviert für Funkleistungsabzeichen in Gold

Florian Huber und Markus Hölzl haben am 17.03.2017 erfolgreich das Funkleistungsabzeichen in Gold errungen.

Herzliche Gratulation!

Wissenstest 2017

Kommentare deaktiviert für Wissenstest 2017

Wie jedes Jahr im März stand auch in diesem Frühjahr wieder der Wissenstest in Esternberg an. Natürlich hat auch die Feuerwehr Pramau mit 6 Jugendmitgliedern daran Teilgenommen, nicht umsonst wurde ja bereits wochenlang dafür gelernt und geübt. Dank der Intensiven vorbereitungen konnten alle Burschen und Mädls ihr Abzeichen in der jeweiligen Stufe (Bronze, Silber, Gold) bei der Schlussveranstaltung entgegen nehmen.
Wir gratulieren euch zu dieser tollen Leistung.

Übung Brandcontainer 10.-11. März

Kommentare deaktiviert für Übung Brandcontainer 10.-11. März

An einer Übung der besonderen Art konnten zwei Atemschutztrupps der Feuerwehr Pramau am Freitag den 10. März und am Samstag den 11. März teilnehmen. Zu einer Brandcontainerübung luden die BTF Leitz und die FF Riedau. In diesem Brandcontainer können, von einen Überwachungsraum aus, mittels Gas gezielt Brandherde erzeugt werden. Annahme war ein Kellerbrand, welcher durch einen Innenangriff eines Atemschutztrupps gelöscht werden sollte. Dabei war auch auf etwaige Gefahren wie etwa Gasflaschen oder Benzinkanister zu achten. Genauso wurde das richtige Öffnen von Türen im Brandfall trainiert. Alle Übungsteilnehmer waren von dieser realitätsnahen Übung sehr begeistert. Ein Dankeschön geht an die BTF Leitz und die FF Riedau für die Einladung sowie das Veranstalten dieser Übung!

Pramauer Skitag 2017

Kommentare deaktiviert für Pramauer Skitag 2017

Das perfekte Winterwetter nutzte auch die Feuerwehr Pramau für den alljährlichen Ski Ausflug.
Dieses Jahr ging es ins Ski Gebiet Maria Alm wo wir bei perfekten Pistenbedingungen einen wunderbaren Skitag verbrachten.

Danke an unseren BI Markus Hölzl für die Organisation.

WhatsApp Image 2017-02-20 at 12.19.46 WhatsApp Image 2017-02-20 at 12.20.07

Klausurtagung der FF Pramau 11 + 12 Februar

Kommentare deaktiviert für Klausurtagung der FF Pramau 11 + 12 Februar

Die Aufgabengebiete der Feuerwehr machen es erforderlich, dass sich die Führungskräfte stets Gedanken darüber machen, ob man auch für die Zukunft optimal aufgestellt ist. Aus diesem Grund zog sich das Kommando der FF Pramau vergangenes Wochenende zu einer Klausur ins Mühlviertlerische Grein an der Donau zurück.

In zwei Tagen analysierten die Teilnehmer den aktuellen Stand der Dinge und erarbeiteten Konzepte, wie die künftigen Aufgaben auch weiterhin erfolgreich gemeistert werden können. Der arbeitsintensive aber auch kurzweilige Workshop ermöglichte es jedem Kommandomitglied seine Ansichten vorzutragen und seine Ideen einzubringen. Mit dem Ergebnis liegen der FF Pramau nun konkrete Themen vor, welche in den nächsten Wochen und Monaten in den Dienstbetrieb einfließen werden.

Atemschutzleistungsabzeichen

Kommentare deaktiviert für Atemschutzleistungsabzeichen

Am Samstag den 12.11.2016 absolvierten unsere Kameraden: Hölzl Markus, Zauner Kevin und Mayrdobler Andreas das Atemschutzleistungsabzeichen in Bronze.

Herzliche Gratulation!

Atemschutzgemeinschaftsübung

Kommentare deaktiviert für Atemschutzgemeinschaftsübung

Am Freitag den 11.11.2016 veranstaltete die Feuerwehr Pramau eine Atemschutzgemeinschaftsübung mit den 5 Taufkirchner Feuerwehren.

Übungsannahme war ein verrauchter Stall mit 2 vermissten Personen und eine weitere bewusstlose Person im Silo.

Erschwerend kam hinzu dass nach kurzer Zeit 1 Atemschutz Trupp als vermisst galt und dieser ebenfalls geborgen werden musste.

Die gestellten Aufgaben wurde durch die Feuerwehren sehr gut gelöst und die vermissten Personen konnten schnell geborgen werden.

Jugend Herbstübung

Kommentare deaktiviert für Jugend Herbstübung

Am 29.10 führten wir unsere Jährliche Jugend Herbstübung durch.
Die Jugendmitglieder hatten die Aufgabe eine Zubringerleitung vom Löschwasser behälter aufzubauen und den Löschangriff mit einem C-Rohr zu starten.
Danach wurde den Kindern noch die Anwendung des Mittel-Schaumrohrs gezeigt.

Nach dem abbaue des Löschangriffes durften die Jungendmitglieder noch eine Brand mittels Feuerlöscher löschen.

jugend-herbstuebung-10 jugend-herbstuebung-19